Коуч - это специально обученный собеседник, помогающий активизировать все Ваши ресурсы и мозговую деятельность для скорейшего решения Ваших задач и достижения Ваших целей.

15 янв. 2014 г.

Простыми словами о сложном: на что похожа коуч-сессия

Давно хотела написать эту статью. Еще в самом начале ведения блога я писала о коучинге в общем и целом. Однако сегодня я хочу рассказать о коучинге и сессиях больше с практической точки зрения.
Что послужило тем самым пинком, что заставил меня задуматься рассказать об этом - ваши отзывы! Вот лишь несколько выдержек из писем и анкет обратной связи, что я получаю:
мне было любопытно – что же со мной будут проделывать такое? Коучинг сейчас очень популярен, но о самом процессе я имела весьма слабое представление.
я опасалась возможности того, что он (стиль общения) будет где-то пожестче или агрессивнее
все-таки мы раньше никогда не общались, а нужно говорить о своих страхах, сомнениях, то есть о довольно интимных вещах.
Вот скриншот с одного сайта:

Да, получается, что почти все представляют себе, как работает психолог ("Вы хотите об этом поговорить? Лягте на эту кушетку, раслабьтесь..."). Многие представляют себе, как работает тренер (отдельные эпизоды можно найти с избытком на ютюбе). Можно найти даже ролики с занятиями по НЛП и гипнозу/трансу.
А кто такой коуч? Чем он отличается от них, и на что похожи коуч-сессии? И почему как результат в отзывах просматривается совершенно разная картина даже у тех, кто работает с одним коучем?


Что такое коучинг и основные инструменты коуча

Итак, для начала скажу, что несмотря на то, что словарь в качестве перевода выдает слово "тренер", коуч трененром в чистом виде не является! (Сейчас мы рассматриваем классический коучинг, а не спортивный или еще какой.). Поэтому очень часто происходит подмена понятий: тренер может называть себя коучем, не являясь им. Коуч должен иметь коучинговое образование.

Основным инструментом коуча являются вопросы. Причем вопросы, направленные не на ваше прошлое, не на вашу проблему, а на ее решение и ваше продвижение. Вопросы могут объединяться в системы, создавая техники.
Психолог ищет причину в прошлом, чтобы решить проблему в настоящем. Коуч работает с тем, что имеется в настоящем (причем это касается и работы с подсознанием). Есть точка А - место, где сейчас находитесь вы. Со своими проблемами, блоками, ресурсами, возможностями. И есть заветная точка Б - место, куда хочется дойти, убрав с пути все, что мешает, используя и наращивая свои ресурсы. Осознанность прохождения пути - задача не из легких. Коуч должен уметь слышать третьим ухом между слов. Слушая, он отлавливает несоответствия, навязанные ценности м ногое другое. Он ничего не оценивает, он просто задает вопросы.
Удивляет, как простыми вопросами коуч наводит тебя на интересные мысли, и ты открываешь для себя все новые и новые возможности.
Каждое занятие проходит очень насыщенно – ты вроде знаешь, какая проблема тебя тревожит, но вот коуч задает тебе вопросы, ты отвечаешь, отвечаешь, отвечаешь и потом озарение!!! Проблемы была и не в этом! Вот тут надо было смотреть!!! Это чудесно, когда есть человек, заставляющий тебя посмотреть на проблему с другой стороны!
Посмотреть с разных сторон на проблему или задачу очень полезно. Коуч не навязывает своих идей и мыслей, ничего не советует и не дает заданий. Этим он в корне отличается от тренера.
Наташа никогда не навязывала не одной мысли и идеи, она как-то очень тактично и умело извлекала их наружу из меня.
Все, что человеку надо для счастья уже есть в нем самом! Коуч должен просто показать человеку все его возможности и ресурсы. И предложить воспользоваться ими, чтобы увидеть воочию результат.

Еще один мощный инструмент коуча отзеркаливание. Зачастую человек не слышит сам себя. Парадоксально, да? Он говорит, говорит, а коуч слушает и время от времени повторяет слова и фразы клиента.
На что были похожи наши занятия? На разговор с самим собой перед зеркалом. Это было особое, волшебное зеркало. Говорила я, а зеркало отражало мои слова под немного другим углом. Как эхо. Это были мои же слова, мысли, рассуждения, но отраженные мне особым образом. Слушая Наталию, я начинала видеть ситуацию с совершенно необычной для меня позиции. Так я бы точно на нее не посмотрела. И мне внезапно открывалась совершенно иная перспектива! Это как подняться повыше на гору, чтобы разглядеть долину во всех подробностях. Решение проблемы находилось само собой – оно просто лежало на поверхности.

Доходит до того, что во время сессии человек произносит настолько ценную фразу, что она меняет его ход мыслей, является для него озарением. А в анкете он присваивает авторство этой мысли коучу :).

На что похожа коуч-сессия?

Коуч-сессия - это беседа в приятной и доверительной атмосфере. Она состоит из нескольких этапов:
  • вы озвучиваете проблему/задачу
  • далее вы с коучем оцениваете эту проблему со всех сторон, чтобы проговорить все моменты и жизненные области, связанные с ней. Важно правильно провести оценку, чтобы полностью осознавать процесс и не уйти в заведомо ложном направлении.
  • далее беседа протекает из вопросов-ответов. Коуч подбирает техники и вопросы, исходя из второго этапа. Если какая-то тема для обсуждения вам неприятна, то говорите коучу об этом сразу. Вопросы скорее будут из той области, что вы себе не задавали, не думали с такой точки зрения, поэтому они могут казаться сложными. Работа мозга может быть очень напряженной.
  • заявленная проблема или задача может быть достаточно объемной, тогда потребуется разбить ее на части и проработать за несколько сессий.
  • к концу сессии появляется решение. Чтобы закрепить результат, вы берете на себя обязательство или другими словами - коуч бросает вам вызов. Его нужно принять и действовать согласно принятым на сессии решениям.
Я провожу как классические коуч-сесси, так и сессии, включающие полутрансовые техники. Те же вопросы, только задаются они скорее не вам, а вашему подсознанию или телу. И оно вам отвечает. Порой невербально: показывая картины или даже напечатанный текст. Это то, что говорит вам ваша же интуиция. И это не гипноз и не программирование. Это немного походит на те упражнения, что мы делаем с вами на моих вебинарах. Только тут все индивидуально и более глубоко.

Надо ли готовиться к сессии?

Да. Во-первых, вы должны понимать, с чем вы приходите к коучу, т.е. над чем будете работать в течении часа. Обычно перед сессией вы заполняете небольшую анкету "подготовку к сессии" и отсылаете ее коучу (в моем случае копия приходит на почту и вам).
Во-вторых, коуч тоже должен понимать ситуацию в целом. Поэтому сразу после сессии вы заполняете другую анкету "обратная связь". Она так же небольшая, просто помогает собрать сделанное за час в кучу, определить для себя ценность.
В перерывах между сессиями вы выполняете те шаги и осуществляете те решения, что приняли на сессии. Очень интересно самим потом будет почитать и сравнить. И ощущения, и прогресс.
Если у нас с вами не одноразовая сессия, а серия, то еще до начала работы я высылаю вам подписанный мною контракт (собственно ничего нового и подозрительного, просто так положено) и опросный лист. Затем мы договариваемся об удобном для обеих сторон дне недели и времени.

Сессия длится около часу по скайпу. Только микрофон. Вся информация полностью конфиденциальна.

С какими запросами обращаются к коучу?

Действительно очень емкий вопрос. То, что вас беспокоит в настоящем, что мешает получить желаемое, пути реализации себя и многое другое. Вы давно хотели что-то сделать, да все "руки не доходят"? Или есть задумка, а как все это провернуть "ума не приложите"? Самоопределиться, понять, что я и для чего я? Как выйти из депрессии (особенно когда страшно даже самому себе признаться, что в ней находишься), Как другие умудряются получать удовольствие от жизни - я тоже хочу, но как? И это на фоне того, что кажется, что вокруг у всех все в шоколаде: посты пестрят впечатлениями и улыбками-смайлами! У всех такой вот праздник жизни, а у вас быт. Поверьте, это только кажется. Творческий кризис, руки опускаются, откат, перестал верить в себя, пропала мотивация, засасывает болото лени и безразличия, как ставить цели, как все успевать, как не бояться, как увеличить доход, разобраться в сложном клубке отношений... Это все далеко неполный список запросов, скорее самых распространенных.
Это жизненные вопросы. И мечты, что могут стать реальностью. Вот тут я, вот тут мечта, а между нами туман. Коуч помогает развеять этот туман, убрать камни с дороги.

Многие решают подобные вопросы на кухне с друзьями, кто-то читает умные книги "Как покоучить себя самого", кто-то объявляет во всеуслышание на своем ресурсе в инете (чтобы на попятную не пойти, раз уж сказал - делай). В коучинге прорабатываются те же проблемы и запросы, что вы можете встретить как заголовки в книге "Путь художника". Но там вы это делаете самостоятельно, упуская или не замечая многих факторов. А коуч их видит и слышит. И не даст "отмахнуться" от "кажущихся незначимостей". Он берет вас за руку, выводит на пригорок и говорит: "Смотри!" И вы видите всю картину вашей жизни, ваших действий. Безоценочно и со стороны. "Ну как?" И вы делаете выводы. И принимаете решения. Коуч не может за вас выполнить эти решения. В этом заключается ваша работа :)

пысы: если после этого поста у вас появятся вопросы - пишите. Хоть комментами, хоть по электронке.

2 комментария: